О "Мыс Беляус"

Мыс БеляусДревнее городище Беляус, существовавшее в IV-II веках до н. э., было найдено в 30-е годы ХХ века недалеко от озера Донузлав (немного севернее входа в залив Донузлав), на Тарханкутском полуострове.

Это памятник античной фортификации и одно из самых крупных оборонительных сооружений древней Таврики. Свое название городище получило от татарского урочища Бель-Ауз – «ущелье-устье».

Во второй половине IV века до н. э. поселение на самом берегу моря основали древние греки и на протяжении многих веков на плодородной равнине выращивали пшеницу. Также они занимались виноградарством, скотоводством, охотой и рыболовством.

Первоначально это была крупная укреплённая усадьба с мощной квадратной (10,8 м х 10,8 м) многоэтажной башней в одном из её углов. Толщина её оборонительных стен из местного известняка-ракушечника составляла около 1 м. Внутри башни был расположен колодец и яма для хранения зерна.

Затем в течение 100 лет здесь образовался комплекс из пяти усадеб, обнесённых каменными стенами, по периметру которых располагались жилые и хозяйственные помещения. Посреди каждой из усадеб был двор, вымощенный каменными плитами. Почти все усадьбы имели свою квадратную многоэтажную башню, верхние этажи которой были жилыми, а нижний предназначался для хозяйственных нужд. В каждой башне был колодец глубиной до 6 м, устье которого было выложено плитой и закрывалось каменной крышкой, благодаря чему в него не попадал мусор. Такие колодцы сохранились здесь до сих пор и за прошедшие века не заполнились землёй.

Отдых на Тарханкуте

В одной из усадеб была обнаружена баня, которая имела слегка покатый пол, выложенный из хорошо подогнанных друг к другу прямоугольных плит. В стене было отверстие, через которое вода попадала в водосток соседнего помещения и выводилась в общий водосток, а оттуда – в овраг.

На рубеже III-II веков до н. э. Беляус подвергся нападению скифов, после чего основание одной из башен укрепили дополнительным укрепляющим поясом, который состоял из полутораметровых известняковых блоков и имел начальную высоту около 5 м.

В начале II века до н. э. поселение Беляус, как и ряд других греческих поселений северо-западного Крыма, было захвачено поздними скифами, которые сначала расселились в греческих помещениях и башнях, а затем их частично перестроили, приспособив для своих нужд.

В конце II века до н. э. херсонеситы призвали на помощь войско понтийского царя Митридата Евпатора. Но победа над скифами ничего не изменила – скифы остались жить на Беляусе и создали здесь свою защиту – вал и ров, облицованные со стороны поселения камнем. До нашего времени сохранилось уникальное инженерное сооружение поздних скифов – мост через ров, с тоннелем длиной 5 м.

К северу от городища расположен обширный некрополь, возникший еще в греческий период, но в основном состоящий из позднескифских погребений.

Мыс Беляус с высоты

В I веке н. э. укрепление окончательно попало в руки скифов, которые превратили её в свою крепость. Затем во второй половине I века н. э. городище постепенно прекратило свое существование. Видимо, скифы были вынуждены покинуть поселение под натиском сарматских племён…

Раскопки Беляуса начались в 1962 году и с тех пор ведутся непрерывно. Интерес представляет древнегреческое святилище, посвящённое культу дельфина, найденное здесь. Членами экспедиции восстановлены стены, колодцы, зерновые ямы, лестницы и улицы поселения. Сегодня - это прекрасное место для отдыха на Тарханкуте.